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 Le Fer et le lait maternel...

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balqis
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MessageSujet: Le Fer et le lait maternel...   Jeu 20 Jan 2005, 02:18

fète Le fer naturel contenu dans le lait maternel est-il assimilé par l'organisme?

On pourrait s'inquiéter de cela, car le fer ajouté dans le lait industriel n'est pas assimilé par l'organisme. OR:
tous les laits dits de suite et de consommation courante sont enrichis en fer, et

les enfants sont, dit-on, carencés en fer.

Il faut savoir qu'il y a une grande différence entre le fer "naturel" ...
Le fer contenu dans le lait maternel...
Pour les "grands"enfants et adultes, je me permettrais donc de vous encourager ...
Il faut savoir qu'il y a une grande différence entre le fer "naturel" contenu dans les aliments, et le fer ajouté dans les aliments.

fète Le fer [naturel] des aliments

Le fer [naturel] des aliments est assimilé et il est d'autant plus assimilé qu''il est associé à un régime à haute teneur en vitamine C; il est moins assimilé s'il est associé à une alimentation riche en acide phytique (céréales complètes et légumineuses).

vous trouverez beaucoup de fer dans: les moules, les coques, les huitres, les crevettes, le foie, le cacao (attention au chocolat pas trop sucré!!); mais aussi les légumineuses (pois, lentilles), les fruits secs, la viande, les céréales complètes.

Ce fer naturel, contenu naturellement dans les aliments, n'a rien à voir avec le fer ajouté dans les aliments;

Ce fer naturel, contenu naturellement dans les aliments, n'a rien à voir avec le fer ajouté dans les aliments;

Plus particulièrement le fer naturel n'a rien à voir avec le fer ajouté dans le lait industriel destiné aux enfants. Ce fer ajouté est inutile, il coûte cher et ne sert à rien, il n'est en effet pas assimilé, car il est ajouté dans du lait. Et le lait empêche le passage du fer dans les intestins.

fète Le fer contenu dans le lait maternel

Le fer contenu dans le lait maternel, de la même manière, est totalement naturel, n'a rien à voir avec le fer ajouté dans les laits industriels; il est parfaitement assimilé par l'organisme; en fait le bébé allaité exclusivement puis de façon prolongée a peu de risques d'être carencé!

Alors pourquoi autant d'enfants sont-ils carencés? Posez-vous la question: que reçoivent-ils? lait maternel depuis leur naissance, ou lait industriel? Et gardez en mémoire: le fer du lait maternel, même si on dit qu'il est de quantité moindre, est métabolisé en sa totalité, et donc ne carence pas l'enfant.

Pour les "grands"enfants et adultes, je me permettrais donc de vous encourager à manger "vitaminé C" ET des aliments riches en fer. D'autres parts, ne vous lancez pas dans du lait enrichi en fer (lait sous forme de lait ou de yaourt). Axez-vous sur des produits naturels et riches en fer. Si vous prenez des compléments en fer, ne les prenez pas en même temps que des produits laitiers.

Il faut également savoir qu'il existe des antagonismes entre oligo-éléments, selon que le fer ajouté est un Fe++ ou un Fe+++, mais il s'agit là de "chimie"


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